Домой Общество Депутат Останина вернулась из Орска очень расстроенной: «Людям не на что жить»

Депутат Останина вернулась из Орска очень расстроенной: «Людям не на что жить»

18
0

«Никаких эмоций, кроме возмущения» Поделиться

На этой неделе коммунистка Нина Останина прилетела из Москвы в ее подопечный «многострадальный Орск» – спустя два месяца после затопления региона.

 

Депутат Останина вернулась из Орска очень расстроенной: «Людям не на что жить»

По мнению Останиной, «с уходом воды проблемы пострадавших жителей не просто обнажились, а увеличились в стократ». Нина Останина утверждает, что 7 июня у нее прошло шесть встреч с избирателями, на которых люди просили помочь с получением положенных им разовых  выплат.

Возмущение пострадавших можно и нужно понять: в личных кабинетах, зарегистрированных на Госуслугах, многим (сотням людей) пришло сообщение: «Выплата произведена».

В отчете губернатора на сессии заксобрания 6 июня прозвучала цифра 90% – столько заявлений обработано, людям даны ответы. Кто дал губернатору эту оптимистичную цифру, Останиной неизвестно.

– Никаких эмоций у меня не осталось, кроме возмущения от отчета губернатора о 90% удовлетворенных заявителях, уже взятых на учет. У меня сложилось ощущение, что все 10% сейчас обращаются ко мне, – заявила «МК» председатель комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина. – На сегодня в Орске 2,5 тыс человек объединились в соцсетях для требования своих выплат. Сколько всего пострадавших людей – я пока не знаю. Мне трудно объяснить насколько цифра в 90% соответствует действительности.

Для меня чрезвычайно важно сейчас узнать о тех, кто не получил эти выплаты. Я понимаю, что это делается не за один раз, все понимают, что для этого требуется время. Ну зачем обманывать? Помните, как Белоусов сказал, что «Ошибаться можно, врать нельзя».

– Как выживают сейчас люди в потопленных регионах Сибири?

– Денег нет, дома потоплены. Работы зачастую тоже нет – это город Орск. Людям не на что жить, кто-то из них живет в подсобках, кто-то в летних кухнях, но лето пролетает очень быстро. И как с наступлением осенних и зимних холодов – Оренбургской области климат очень суровый – жители будут жить зимой, мне кажется, плохо понимают руководители региона.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Должны ли дети летом отдыхать от школы: процесс образования не знает перерыва

Считаю, что правительственная комиссия, которая создана во главе с министром МЧС, просто должна не вылезать сейчас из города Орска до тех пор, пока последний из списка пострадавших не получит денежной компенсации и не поймет, как будет обустроен его быт, семьи и особенно – его детей.

Если честно, я вернулась из Орска очень расстроенной, потому что в областной власти уже царит настроение, как будто-то уже наступило 9 сентября и победил действующий губернатор на выборах и можно опять на очередные пять лет забыть о проблемах людей.

Я буду просить просить Геннадия Андреевича (Зюганова) о том, чтобы он немедленно обратился к председателю правительства России, чтобы они запросили информацию об обманутых людях, кому на Госуслугах пришли сообщения о том, что их заявки уже реализованы и деньги им отправили.

В первую очередь, потребую собрать списки этих людей и обязательно решить вопрос с выплатами. Судя по информации от председателя правительства – 4 млрд 200 млн и еще 500 млн рублей ушли уже сейчас. Бравурный отчет губернатора Оренбургской области Дениса Паслера на встрече с президентом создал у главы государства иллюзию, что на месте все хорошо. Мы не научились говорить о проблемах. Жаль, что в страхе потерять свои кресла, мы не думаем о людях.