Домой Общество Допнабор в лучших вузах и нашествие в регионах — итоги приемной кампании-2022

Допнабор в лучших вузах и нашествие в регионах — итоги приемной кампании-2022

157
0

Абитуриенты сыграли в университетскую рулетку: выиграли пофигисты Поделиться

Подсчитали — прослезились. Таков главный итог приемной кампании-2022. Вузы опубликовали статистику, отражающую сумятицу, царившую в конкурсных списках. Проходной балл упал даже у «топов»: МГУ, НИУ ВШЭ, МВТУ им. Баумана, ИТМО и др. Несмотря на шумиху, поднятую вокруг инженерных специальностей, самыми востребованными остались направления IT. И элементы «сервисной экономики»: менеджмент, реклама, право…

Допнабор в лучших вузах и нашествие в регионах — итоги приемной кампании-2022

Удивительно, но правда — в ряде ведущих вузов существенно снизились проходные баллы. Как по одному предмету (аж до 50 пунктов, «тройка с минусом»), так и суммарные по 2–3 результатам ЕГЭ и/или вступительных испытаний. О снижении баллов поведали, например, в МГУ (по 33 специальностям — когда такое было?)… Также в числе упавших наши флагманы: ВШЭ, МГТУ им. Н.Э.Баумана, ИТМО и др.

Про Бауманку стоит сказать отдельно: у ведущего инженерного вуза по двум направлениям — «Электроэнергетика и электротехника» и «Специальное машиностроение» — проходной балл упал более чем на 100 пунктов. На электроэнергетике, например, с 257 до 149 пунктов.

— Причин у этого несколько, — говорит эксперт в сфере высшего образования Вадим Андреев. — В данном случае повлияли отмена второй волны и большое количество бюджетных мест, выделенных на инженерию. Их выделили больше 200 тысяч, более трети всего «бюджета». Условно говоря, брали всех. 149 баллов по трем дисциплинам значит, что у абитуриента по 50 баллов по каждому ЕГЭ. Круглый троечник. Троечники выиграли в этом году. В некоторых списках, которые я видел, еще и разрыв по баллам между первым и последним был колоссальным, чуть не в 2 раза. То есть в инженеры пошли и умные, и «так и сяк». И последний вариант, по Ершову, — тоже.

В НИУ ВШЭ упали проходные баллы по 23 программам. Сильнее всего пострадали «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» — минус 18%. ИТМО «уронил» критерии приема по 17 направлениям: электроэнергетике (15%), биотехнологии, информационной безопасности… Пожалуй, только МФТИ почти ничего не утратил по баллам. На самых востребованных специальностях каждый второй поступающий — призер или финалист олимпиады, каждый третий — стобалльник. Средний балл за предмет — 97. Но есть, например, направление «маст хев» со средним баллом 297 по трем предметам.

— Тут не в самом Физтехе дело, а все в той же второй волне, в том, как мыслят абитуриенты, — считает Андреев. — Шанс поступить теперь только один, в прошлом году кто-то остался за бортом. Олимпиадники идут в МФТИ, потому что это вуз математический (МИФИ и Бауманка у нас инженерные). Стобалльники идут туда, потому что уже видят, сколько мест осталось после олимпиадников, и могут взвесить шансы. А вот хорошисту с 70–80 средними баллами куда податься? Поэтому, например, проиграл ИТМО, который в среде программеров известен как «номер 2». Хорошисты перестраховывались и не пошли туда. Выбрав, например, мехмат МГУ, который впервые за последние годы зафиксировал солидный конкурс. Или куда попроще: МИСиС, МТУСИ… Или и вовсе в регионы поехали. В Томский политех, в ДФУ на прикладную математику поехали ребята из Москвы.

Популярность IT, экономики, менеджмента, рекламы и права — тренд нынешней приемной кампании. Впрочем, и прошлых-позапрошлых, здесь мало что изменилось. Несмотря на все заявления о приоритете инженерных специальностей, рулит IT и больше всего прикладная математика, а еще биотехнологии и физика. Даже в РУДН лидирует по конкурсу бизнес-информатика, а международное гуманитарное сотрудничество в загоне. В Финансовом университете лом на факультете информационных технологий. Конкурс на бизнес-информатике и цифровой трансформации управления бизнесом — 20 человек на место.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Автономная солнечная станция: преимущества, правила выбора и установки - все, что нужно знать

На экономические и управленческие специальности и дизайн большой спрос в ВШЭ. Маркетинг и рыночная аналитика — почти 97 человек на место, стратегия и продюсирование в коммуникациях — 94 человека на место. РАНХиГС в свою очередь рапортует о 8 программах по специальностям менеджмент, экономика, юриспруденция, реклама и связи с общественностью и пр., закрытых «на приоритетном этапе без вступительных испытаний». Это значит, что все места там с ходу заняли самые умные — олимпиадники и стобалльники, и самые везучие — целевики и льготники. Первых, похоже, было больше — вуз сообщил о проходном балле 304 на одной из специальностей…

Эксперты и аналитики называют слабые звенья приемной кампании-2022. Одна волна, из-за которой всегда волнительное поступление превращается в рулетку. Не сыграло на пользу абитуре и перераспределение бюджетных мест в сторону технических специальностей. Обещанные медвузам дополнительные места ушли, похоже, целевикам. И там оказались лишними, поэтому «насыпались» в конкурсные списки в последний момент, когда большинство согласий на поступление уже были поданы. Также сработали появившиеся в этом году квоты для детей участников СВО. 10% от всех бюджетных мест по всей стране — это около 60 тысяч. А востребованными по спецквоте оказались пара тысяч мест. Конкретно НИУ ВШЭ выделил по квоте 396 мест, заявления поступили от 87 абитуриентов. В МФТИ по этой квоте попали только 2 человека, в ИТМО — 9 человек на 132.

Еще три новшества 2022 года сработали против абитуры, да и приемных комиссий тоже: предоставление оригинала аттестата вместе с согласием на поступление и укрупненные конкурсные списки, не по специальностям, а по направлениям или факультетам. Разное время окончания приема согласий — где-то до 6 вечера в день Х, а где-то почти до полуночи. Прибавим компьютерные сбои на сайтах вузов и госпортале — сориентироваться в происходящем было почти невозможно. В итоге победили троечники и те, кто тянул до последнего. То ли потому, что есть деньги на платное обучение, то ли ввиду природного пофигизма. «Худшая, самая плохая приемная кампания за последние 5–10 лет», — пишут расстроенные абитуриенты.

Закономерным итогом стали допнаборы на бюджет, которые идут сейчас. Массовое недовольство поступающих и родителей, назвавших прием «организованным хаосом». И… выигрыш региональных вузов. В этом смысле начинание Минобрнауки укрепить регионы сработало, хоть и от противного. Да, в регионах тоже кое-где был недобор и провал по баллам. Но в целом ректоры довольны, что и прозвучало на состоявшемся намедни «круглом столе», посвященном итогам приемной кампании. Во-первых, из городов и весей не уехали лучшие выпускники, как в предыдущие годы. Во-вторых, к ним пожаловали осторожные высокобалльники из столиц.