Сладкий, острый, кислый: рецепты соусов для шашлыков Поделиться
Майские праздники — традиционное время пикников на свежем воздухе, которые редко обходятся без шашлыков или барбекю. Мы подобрали для наших читателей три лучших рецепта соуса для барбекю – сладкий, острый и с кислинкой.
тестовый баннер под заглавное изображение
Яблочный соус
Надежный способ придать особый вкус жареным или копченым продуктам — соусы на основе фруктов. Они делаются как из свежих фруктов, так и из консервированных, в том числе, джемов или желе. Яблочный соус – идеальное сопровождание к шашлыку. Сладкий и пикантный вкус идеально подходит практически к любому виду мяса или курице. В отличие от других соусов для барбекю, он не содержит горчицы и не является острым, что делает его подходящим для семейных обедов, пикников и вечеринок с гостями всех возрастов.
Ингредиенты
1 стакан кетчупа
1/3 стакана очищенного тертого яблока
1/4 стакана яблочного сока
1/4 стакана соевого соуса
1/4 стакана яблочного уксуса
1/4 стакана коричневого сахара
1/4 стакана тертого лука
2 чайные ложки тертого болгарского перца
2-3 дольки мелко нарезанного чеснока
1 чайная ложка белого перца
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты в кастрюле и доведите до кипения.
Уменьшите огонь до минимума и дайте покипеть 15 минут. Обязательно помешайте, чтобы соус не пригорел.
Снимите с огня и дайте соусу остыть в течение 10 минут перед использованием.
Соус можно хранить в пластиковом контейнере или стеклянной банке в холодильнике до одной недели после приготовления.
Острый соус с медом и коньяком
Это острый соус, в котором используется кайенский перец и табаско. Вы можете смягчить его остроту, уменьшив или исключив эти специи, или же усилить ее, добавив больше перца.
Вместо кетчупа в этом рецепте используется томатная паста. Это исключает добавки, консерванты и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, которые присутствуют в большинстве кетчупов. Томатная паста недорогая, при этом не так сложно сегодня найти натуральную пасту, единственным ингредиентом которой являются помидоры.
Ингредиенты
2 стакана меда
500 гр. томатной пасты
1/2 стакана темно-коричневого сахара
50 гр. коньяка
1 столовая ложка дижонской горчицы
Несколько долек свежего чеснока
1 столовая ложка кайенского перца
1/4 чайной ложки острого соуса
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты в миске среднего размера.
Перед использованием дайте смеси постоять при комнатной температуре в течение 1 часа.
Если вы не используете соус сразу, храните его в герметичном контейнере в холодильнике. Перед использованием соус следует перемешать.
Клюквенный соус
Этот соус отлично подойдет к индейке, куриным грудкам, ребрам, мясной вырезке.
Ингредиенты
1/2 стакана клюквенного желе (или протертых ягод клюквы)
1/2 стакана кетчупа
1/2 стакана яблочного уксуса
1/4 стакана апельсинового сока
1/4 стакана коричневого сахара
1/4 стакана воды
1 столовая ложка вустерширского соуса
2 чайные ложки дижонской горчицы
1 чайная ложка соли
1/2 чайной ложки острого соуса по вкусу
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты в большой кастрюле и поставьте на слабый огонь.
Варите на медленном огне 15-20 минут или пока соус слегка не загустеет. Часто помешивайте и внимательно следите, чтобы не пригорело.
Снимите с огня и дайте соусу полностью остыть перед использованием.
После охлаждения вы можете хранить этот соус в герметичном контейнере в холодильнике до одной недели. Для более длительного хранения поместите его в пакет с застежкой-молнией в морозильную камеру, где он будет храниться до трех месяцев.