Клинический психолог Куликова рассказала, чем опасен шум для горожан Поделиться
Мегаполис — город шумный. И каждый его житель так или иначе подвергается шумовому воздействию, что, конечно, отражается на здоровье. Очень часто горожане сталкиваются с шумом от лихачей на дорогах — мотоциклистов, владельцев авто без глушителя, любителей прибавить громкость в автомобиле при прослушивании музыки. Чем опасно воздействие таких шумов? Как справляться с последствиями шумового загрязнения? Об этом и многом другом в интервью «МК» рассказала клинический психолог, методист лаборатории телепсихологии Пироговского университета Елизавета Куликова.
тестовый баннер под заглавное изображение
— Сегодня есть немало любителей ездить по ночам на авто без глушителя. Или, например, громко включать в салоне музыку. Как влияет шум от таких автомобилей, мотоциклов на человека, на его психику, на способность к восстановлению после трудового дня или работоспособность на следующий день?
— Если мы говорим о гигиене сна, то человек должен спать в тихой обстановке. Если возникает какой-то резкий звук, какой-то шум, это всегда негативно сказывается тем, что мы просто просыпаемся, и цикл сна нарушается. В результате человек не выспится, будет агрессивным, утомившимся, беспокойным. Это может негативно повлиять на психику.
— Влияет ли шумовое воздействие на секрецию гормонов, например мелатонина?
— На цикл мелатонина это не очень сильно влияет, потому что мелатонин вырабатывается именно в темное время, пока мы спим. И эта выработка происходит медленно, методично и практически беспрерывно. Однако пока мы спим, организм запускает процесс очистки головного мозга. Наверное, всем известно, что есть такое вещество — амилоид, которое вырабатывается в головном мозге, в последние годы его связывают с риском деменции. Это — патогенный белок. И именно в то время, пока мы спим, в медленной волновой фазе сна происходит очистка от этого амилоида и, соответственно, снижается риск каких-то когнитивных, умственных нарушений в перспективе. Система этих процессов называется лимфатической, и различные шумы препятствуют тому, чтобы она работала должным образом. Если шум провоцирует нас на то, чтобы мы вставали, очистка нарушается, что связано с высоким риском развития деменции в перспективе. Кроме того, это является причиной эмоциональной нестабильности и формирования хронической усталости, тревожного расстройства, выгорания в перспективе, если это происходит регулярно. То есть это провоцирует целый комплекс эмоциональных и психических нарушений.
— Есть ли статистика, сколько людей подвержено такому воздействию?
— Сколько людей живет в городских массивах и многоэтажных домах, такой и процент людей, которые непосредственно находятся в зоне риска. Вот, например, вы живете в многоэтажном доме и наверняка слышите какие-то шумы. У детей постоянное шумовое воздействие может провоцировать нервозные состояния, резкие вспышки страха и в перспективе влиять на их спокойствие и эмоциональную стабильность.
— Наверняка это носит еще и накопительный эффект?
— Естественно, если это случается раз, то ничего не будет. Но если это происходит на протяжении двух недель, месяца, то будут очень сильные последствия, связанные с нарушением сна. То есть у человека будет постоянно прерываться сон, независимо от того, находится он в зоне постоянного шума или причиной прерывания сна становится какой-то шумовой объект: мотоциклист, машины или голоса людей.
Наш сон состоит из циклов, которые в норме не должны прерываться. Если постоянно происходит прерывание циклов сна, формируется патологический паттерн, в результате цикл не идет ровно, и электрическая импульсация головного мозга заставляет нас постоянно пробуждаться. В норме этого не происходит, все идет поступенчато.
— Можно ли говорить о том, что разовое шумовое воздействие может перейти в какую-то системную проблему?
— Да, оно действует как стрессовый фактор. Мы, например, замечали, что люди, которые находятся в стрессе, имеют проблемы со сном. Это происходит из-за того, что нет тотального спокойствия, в том числе в головном мозге. По такому же принципу действуют и звуковые шумы от мотоциклов. Нарушается и сон, в результате начинается постоянное просыпание, возникает постоянное чувство разбитости, которое с утра настигает человека, и все это повторяется в перспективе.
— В какие часы такого рода шум оказывает наиболее негативное воздействие?
— Относительно времени суток нет четкой информации, потому что наш сон состоит из циклов, и тут важнее, насколько этот цикл реализовался качественно и количественно. Нормы циклов длятся по 2 часа, а в среднем у человека должно быть таких циклов 6. Если цикл не состоялся, 6 циклов не состоялось в нормальном режиме, то эмоциональные, психологические расстройства в перспективе настигают накопительным эффектом.
— Как можно от этого защититься? Понятно, что есть беруши, можно поставить трехслойные стеклопакеты, но полностью защитить себя от этого невозможно, правильно?
— Конечно, невозможно, здесь скорее речь идет об уважительном отношении друг к другу, с пониманием того, какие последствия могут произойти из-за того, что человек постоянно не спит, стрессует на работе, стрессует дома, находится постоянно в стрессе — и ночью, и днем. И если проявлять друг к другу понимание и уважение, то с этим можно справиться.
— Правильно ли, что когда шумовое воздействие прерывается, привычка просыпаться остается? И сон нарушается в любом случае, даже когда внешних воздействий нет?
— Проблема шума от мотоциклистов, машин и других звуковых факторов в том, что даже после того, как этот звуковой сигнал прерывается и есть возможность спать в тишине, у человека все равно будет сохраняться это нарушение, он все равно будет просыпаться часто и встречать новый день со стрессом.
— Например, зимой мотоциклисты уже не выезжают на дороги. Но летние нарушения проецируются на дальнейший период?
— Зимой шумы тоже сохраняются, скажем, добавляется шум ветра в оконных перегородках и так далее, поэтому смысл остается одним и тем же. Если хочется профилактировать воздействие шума, хотя бы контролировать те пункты гигиены сна, которыми мы можем владеть, например проветривать помещение, стараться быть спокойным в течение дня, то этот фактор можно минимизировать. Если это все время происходит, то да, мы находимся в регулярном стрессе вне независимости от того, зима это или нет.