Блюда из «оленьего мха» сейчас подают в ресторанах за неприличные деньги Поделиться
Если вы хотите поразить своих домашних необычным и полезным десертом, сейчас самое время начинать делать заготовки. Зацвел распространенный в средней полосе России иван-чай, начался сезон грибов лисичек. Кроме того, практически в любое время года в наших лесах встречается ягель, известный также как олений мох. Как все эти незамысловатые дары природы превратить в оригинальные лакомства — в материале «МК».
Десерты из ягеля сейчас подают в ресторанах высокой кухни и оцениваются в весьма неприличные деньги. Тем временем, «олений мох» (а на самом деле, один из видов лишайника, которым питаются олени) давно используется в пищу северными народами. В частности, из него делают муку, а заблудившиеся в тундре охотники спасаются от голода с его помощью.
Кроме того, ягель используют в варке киселей, при приготовлении студней, а еще его добавляют в хлеб в качестве натурального консерванта — выпечка с ним хранится дольше. К тому же он обладает бактерицидными свойствами, что делает его употребление полезным.
В народной медицине олений мох, кстати, тоже широко используется: считается, что он обладает кровоостанавливающим эффектом, поэтому хорош в качестве примочек и компрессов. Ну а систематический прием настоек ягеля оказывает укрепляющее действие на нервную систему, а также повышает порог сопротивляемости стрессам.
Ягель можно найти и в Подмосковье — его легко отличить по серебристому цвету. Единственная (но весьма существенная) проблема — его очень тяжело чистить.
Лучше вымочить собранный ягель в воде несколько суток, периодически заменяя воду. В воду можно добавить немного соды, для ускорения очистки. Вычищенный ягель следует отварить минут 15, откинуть на дуршлаг и высушить.
Ну а теперь мы получили идеальный вариант для дальнейшего кулинарного творчества. Предлагаем приготовить чипсы из ягеля.
Благодаря впитывающим свойствам, ягель может вобрать в себя любой интересный наполнитель. Можно использовать сироп по вкусу — сладкий или соленый, бесцветный или насыщенного цвета.
После этого отправьте будущий десерт в сушку на несколько часов. На выходе вы получите очень оригинальное лакомство, которое можно подавать с мороженым, использовать в качестве крашения тортов или есть просто так.
Иван-чай, он же кипрей — это многолетнее, обильно растущее и очень широко распространенное у нас растение. Некрупные цветки собраны в кистевые соцветия различных цветов, от часто встречающегося красного цвета с фиолетовым оттенком до бледно-розового или белого цвета. Период его цветения длится с июня до августа.
Обычно иван-чай используют по прямому назначению в соответствии с названием — то есть, для приготовления чая. Для этого цветки собирают, высушивают, а потом подвергают процессу ферментации.
Но мы предлагаем поступить более оригинально — приготовить из цветков иван-чая желе с запоминающимся терпким вкусом. Соберите цветки иван-чая. На восемь стаканов цветков нам понадобится четверть стакана сока лимона или лайма, 2 литра воды, 5 стаканов сахара и пакетик пектина. Цветки нужно промыть, залить водой и отварить 10 минут. Цветки станут светлыми и невыразительными, но это не страшно — они отдадут свой цвет воде, с которой мы и будем иметь дело. Итак, мы отделим цветки через сито и выбросим, а в воду добавим пектин и 5 стаканов сахара и продолжим готовить на медленном огне, постоянно помешивая — не более одной минуты. Вуаля — ароматное и очень полезное желе у вас готово. Разлейте его по стерилизованным баночкам. Через несколько часов оно остынет и загустеет.
Ну и, наконец, грибы лисички — одни из самых популярных в нашей средней полосе. Мы привыкли к тому, что грибы едят в жареном, соленом или маринованном виде, однако из них можно сделать и вкусное варенье. Лисички — один из видов грибов, который подходит для его приготовления наилучшим образом.
Рецептов грибного варенья существует немало — можно добавлять в них яблоки, лимон, айву, грецкие орехи. Грибное варенье хорошо идет как вприкуску с чаем, так и может выступать в роли оригинального соуса к мясу, курице или подаваться с сырной нарезкой.
Варится оно традиционным способом: на килограмм лисичек (лучше брать отборные грибочки, небольшого размера) берется столько же сахарного песка. Идеальными приправами для варенья станут корица, ваниль, гвоздика или анис. По вкусу можно добавить немного лимонного сока.
Сначала засыпьте грибы сахаром и дайте выстояться несколько часов (например, ночь). За это время грибы дадут сок. Ну а потом приступайте к варке. Можно варить в несколько заходов по 5 минут через каждые 12 часов или однократно в течение часа. Специи, лимонный сок, орехи добавляются в конце варки.
Как говорится, приятного аппетита!