Домой Общество Названы рецепты самого дешевого и самого дорогого блина

Названы рецепты самого дешевого и самого дорогого блина

524
0

Эксперты назвали стоимость приготовления главного блюда Масленицы по ГОСТу

Так называемый индекс блинов подсчитали в Минпотребрынка Московской области. Оказалось, что сегодня по ГОСТу стопка из 10 блинов для семьи из четырёх человек будет стоить 106 рублей. За год цена выросла на 2%. «МК» попытался выяснить опытным путём, можно ли снизить цену на главное блюдо Масленицы и из чего можно приготовить самый дорогой блин.

Названы рецепты самого дешевого и самого дорогого блина

Специалисты объяснили, что за прошлый год заметно подорожали мука и сахар, но зато почти не изменились цены на молоко — спасибо конкуренции на прилавках. На яйца цены в начале года тоже подскочили, а потом вернулись к обычному уровню. Самой популярной начинкой во все времена остается сгущенка, но она удорожает порцию продукта в среднем на 30 рублей. Мясной фарш делает блины дороже на 55 рублей, творог — на 26, варенье — на 13.

Экспертам мы, конечно, доверяем, но, как говорится, есть правда, есть ложь и есть статистика. С правдой у нее зачастую мало общего, но и ко лжи отнести ее нельзя. А хочется в самом деле проверить, какой индекс блинов получится у тебя самого, если взять, с одной стороны, самые дешёвые ингредиенты, а с другой — сильно дорогие. Что ж, выбираю рецепты и иду в магазин. Посмотрим, что получится из этого эксперимента.

Самый дешёвый рецепт

Каша из топора в сказке у солдата получилась вкусная. А какими выйдут блины, если сделать их… из воды? Вода после термической обработки станет воздухом, вот и получатся самые фирменные кружевные блинчики. Вкус от кипятка у них не пострадает, ведь чем тоньше и прозрачнее масленичный продукт, тем выше ценится мастерство пекаря. Итак, что нам понадобится для самого дешевого рецепта:

2 яйца

200 мл молока

100 мл воды

7 столовых ложек муки

2 столовые ложки сахара

щепотка соли

1,5 столовые ложки растительного масла

Я купила десяток самых дешёвых яиц, какие только нашла. Он обошелся мне в 61 рубль. Пакет муки приобрела за 47. Надеюсь, они не из опилок. Удивительно, на упаковке написано «высший сорт». Вода из крана ничего не стоит (на первый взгляд). Молоко удалось урвать по акции за 48, масло за 54, сахар — за 45.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Умение слушать других: выигрышное искусство для успешных отношений

Самое сложное — вычленять порции. Сколько могут стоить 7 столовых ложек муки? Ну, примерно это одна восьмая всей упаковки. А несколько капель масла? Но в конце-концов моя кухня не лаборатория, поэтому погрешность будет, возможно, большая. Производим нехитрые расчёты, округляем, получаем

12 рублей яйца + 6 рублей мука + 2 рубля песок + 9 рублей молоко + 1 рубль масло. Итого 30 рублей. Разительное отличие от общей статистики. Однако блины кажутся вполне съедобными и, если добавить к ним сметаны, стоят уже 86 рублей.

Самый дорогой рецепт

Для чистоты эксперимента не будем обращать внимание на начинку. Пока. Только потом добавим ее для контраста. А пока мне нужен рецепт блинов с дорогостоящими компонентами. Ищу и нахожу. Творожные кето-блины из миндальной муки. Сказка для «зожников». Десерт с низким содержанием углеводов и без глютена. Они насыщены полезными микроэлементами, а на вкус, как обещает некий французский повар, весьма и весьма. Итак, что нам понадобится?

80 г миндальной муки мелкого помола

100 г жирного творожного сыра

2 куриных яйца

1 стол. ложка топленого сливочного масла

1 стол. ложка подсластителя

1 чайн. ложка ванили

1 чайн. ложка разрыхлителя для теста

1 щепотка соли

Если постараться, можно найти миндальную муку за 1000 рублей, творожный сыр за 390, яйца за 136 за десяток (наверное, только что из-под курицы), сливочное масло за 365… ой, лучше за 150, подсластитель за 120, ваниль за 339, разрыхлитель за 20.

Миндальная мука на вид кажется более рыхлой, она похожа на хлопья искусственного снега. Из нее готовят знаменитые «макарунс», поэтому она так популярна сейчас среди кондитеров. А диетологи любят ее за то, что в ней нет клейковины.

Итак, пытаюсь просчитать стоимость: 100 рублей за муку + 300 за сыр + 10 за масло + 26 за яйца + 30 за подсластитель + 200 за ваниль и 20 за разрыхлитель. Получилось 586 рублей. Ничего себе 10 блинчиков. Но надо признать, вкус у них довольно необычный в хорошем смысле слова. Они получились сладкими, в меру жирными, с приятным сливочным вкусом. Если добавить баночку красной икры, порция тут же подорожает на 800 рублей.