Эксперты рассказали, как спуститься в погреб и не потерять сознание Поделиться
Осень – время собирать урожай и делать запасы на зиму. У многих дачников есть для этой цели специальные помещения – подвалы и погреба. Однако эксперты предупреждают, что в случае отсутствия там вентиляции, такое хранение овощей и фруктов может сильно навредить здоровью.
Фото: Victor Lisitsyn/Global Look Press
По словам специалистов «Мособлпожспаса», при хранении урожая в погребах, где нет хорошей вентиляции, могут скапливаться опасные для жизни газы, такие как углекислый и метан. Они образуются при разложении органических веществ в условиях недостатка кислорода и могут существенно навредить здоровью человека. Поэтому перед спуском в хранилище эксперты рекомендуют тщательно его проветрить.
Погреб следует открыть заранее, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Для проверки наличия кислорода следует воспользоваться простым методом: после проветривания зажечь свечу и на веревке опустить ее в хранилище. Если пламя начинает коптить или гаснет, это сигнал об опасности, значит, уровень углекислого газа достаточно высокий, кислорода, напротив, мало. В этом случае помещение следует как можно дольше проветрить, и только когда свеча будет гореть ровно, можно без опаски спускаться в погреб. При этом желательно, чтобы кто-то находился рядом и мог в случае необходимости оказать помощь, вытащить из погреба.
Эксперты также рекомендуют увеличить циркуляцию воздуха в подвале во время проветривания с помощью подручных средств. Например, «перемешать» воздух в подполе можно, энергично поводив внутри него метлой, также туда можно несколько раз опустить и поднять старое одеяло. Эти меры позволят удалить опасные газы и сделать хранилище безопасным для дальнейшего использования.