Читать iz.ru в
Минсельхоз признал недостижимой цель по увеличению потребления рыбы в России до 25 кг на человека в год и предложил исключить ее из государственной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса». Это следует из проекта поправок, опубликованного ведомством 20 марта на портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения.
Данная госпрограмма была утверждена в 2014 году Дмитрием Медведевым, который тогда занимал пост главы правительства.
В пояснительной записке говорится, что сейчас документ необходимо привести в соответствие с обновленной Стратегией развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов до 2030 года.
Сама стратегия была обновлена в сентябре 2022 года на фоне последствий распространения в 2020–2021 годах новой коронавирусной инфекции и усилившегося с 2022 года внешнего геополитического и санкционного давления на экономику России.
«Скорректировать абзац 25 «Обеспечение продовольственной безопасности в части достижения среднедушевого потребления рыбопродуктов в домашних хозяйствах Российской Федерации в объеме не менее 25 кг в год в живом весе и поддержание уровня самообеспечения рыбой и рыбопродуктами (в живом весе — весе сырца) не менее 85% в год», — говорится в действующей редакции документа.
Минсельхоз предлагает оставить в новой редакции только второй пункт — о поддержании уровня самообеспеченния рыбой и рыбопродуктами.
Кроме того, проект подразумевает исключение цели укрепления лидерства на рыбных рынках Евросоюза (ЕС) и стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) на фоне различных изменений и закрытия сбыта для рыбохозяйственных предприятий России.
Ранее, 14 марта, в аналитическом центре Рыбного союза сообщили «Известиям», что на фоне существенных колебаний стоимости атлантического лосося российские потребители всё чаще выбирают тунца.
6 декабря 2022 года сообщалось, что, согласно результатам социологического исследования Аналитического центра НАФИ, треть опрошенных россиян отказываются от покупки рыбы из-за ее высокой стоимости. В то же время 96% респондентов хотели бы потреблять рыбу и морепродукты чаще. Большинство опрошенных (81%) покупают рыбу каждый месяц.